注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心

推心置腹,以诚相待,吾若糊涂,快乐常在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生“十乐”  

2017-07-03 10:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自禅牌苑《人生“十乐”》

人生“十乐” - 禅牌苑 - 禅牌苑

人生有“十乐”!不但可愉悦精神,充实生活,豁达心胸,且可调节情绪,清静无比,增加休质,益寿延年。

1.知足常乐。行坐安然,贫富安然,名利不贪,恬淡寡欲,清静无为,宁静致远,知足赛过长生药,常乐好比活神仙。

2.天伦之乐。在属于自己的小天地,赏心于夫妻之情、儿女之情、祖孙之情、手足之情中,则飘飘欲仙也。要增进天伦之乐,就得互敬互爱,家庭和睦。

3.运动之乐。生命在于运动,适当运动,持之以恒,长寿之道也。

4.助人为乐。少想自己,多想他人,把帮助别人当作最大的乐事,则心情爽快,胸襟开阔。

5.忘年之乐。人虽年长,忘年之交不可少,要不拘年岁行辈而多和青年人交知心朋友,萌发童心,产生愉快、轻松、乐观,充满希望的情绪,从而有益于身心健康,延缓机体衰老的进程。

6.忍让之乐。万事之中,忍字为上,和字为贵,必须有忍性,事情才能成。古人云:忍得一时之气,可免百日之忧。忍能化干戈为玉帛,忍可显示你的大度。

7.宽容之乐。宽乃心宽,容乃容人,容事,严于律已,宽以待人,豁达乐观,可使心情舒畅,青春常在。

8.读书之乐。知识是人之精神食粮,活到老学到老,是人类至高无尚的追求。博览群书,丰富知识,是认识世界的精神动力,也是人生中最快乐最执著的追求。

9.想象之乐。想象,有对往事的回忆,有对美好未来的憧憬,回忆儿时的天真烂漫,回忆青年时的倾心如意,则能使人沉浸在欢乐和幸福的追忆之中,勤于幻想,乐于思维,是健康之友。

10.平静之乐。静乃安静、清静、文静。心静则天宽、情绪稳。因此,生活中,任尔东西南北风,我乃稳坐钓鱼台,胜不骄,败不馁,心静则体健。

人生“十乐” - 禅牌苑 - 禅牌苑

记住这10点,快乐常相伴!  

 

1:这个世界有两件事我们不能不做:一是赶路,二是停下来看看自己是否拥有一份好心态。好心态是人们一生中的好伴侣,让人愉悦和健康。

  要有阳光般的心态.

2:没有爱的生活就像一片荒漠,赠人玫瑰,手有余香“学会爱别人,其实就是爱自己”,让爱如同午后阳光,温暖每个人的心房。

  学会爱别人!

3:多去尊重理解别人,常怀宽容和感激之心,宽容是一种美德,是一种智慧,海纳百川才有了海的广阔,感激你的朋友,是他们给了你帮助:感激你的敌人,是他们让你变得坚强。

  懂得宽容和感恩。

4:管好自己的嘴,讲话不要只顾一时痛快信口开河,“良言一句三冬暖,伤人一语六月寒”说话要用脑子,敏事慎言,话多无益。不扬人恶,自然能化敌为友。

  切记祸从口出!

5:人情、人情,人之常情,要乐善好施,常与交往,“平时多烧香,急时有人帮”,所以,“人情要多储存,就像银行存款,存的越多,时间越长,红利就越大。

  多储存人情。

6:遇事不要急躁!不要急于下结论特别是生气的时候做决断,要学会换位思考,或者等一等,大事化小,小事化了。把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事情复杂化。

  遇事莫急躁!

7:真正学会知足。人生最大的烦恼是从没有意义的比较开始,大千世界总有比如你的和比你强的人,“当我哭泣没鞋穿的时候,我发现有人却没脚”。

  真正学会知足。

8:如果敌人让你生气,那说明你还有胜他的把握,根本不必回头去看咒骂你的人是谁。如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬它一口吗?

  不和小人生气计较。

9:别把工作当负担,既然目前改不了行,也没有更好的选择,与其生气埋怨,不如积极快乐的去面对。当你把工作当做生活和艺术时,你就会享受到生活的乐趣

  享受工作的快乐。

10:人活着一天就是福气,就该珍惜,人生短短几十年,不要给自己留下更多的遗憾。日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

人生“十乐” - 禅牌苑 - 禅牌苑

       坦然地生活

人生只是段孤独的旅程,沿途中遇见不同的旅伴,一些人陪我们跨过高山,然后消失了;一些人陪我们趟过河流,然后也消失了;留下的只是伤感的情缘,让我们面对冷月青光,自思自叹……
在相互扶持的途中,我们习惯于设想彼此的相遇会恒久悠远,抑或是这期间的情感会永久伴随。可是,随着时光之箭的飞驰,猛然回头,曾经的旅伴已杳无踪影,梳理记忆,模糊的影像使我们茫然失落……似乎还可以听见曾经的铮铮誓言,只是誓言而已,一句句轻飘散落,早已不在……因为不确定,才有承诺或者始誓言,似乎想以此捆绑,可一切都是徒劳。
       渐渐明白:我们只是在时空心灵的三维坐标上偶然相遇,相视一笑,然后又各自去追寻自己的目标,留给对方的是渐行远去的背影,真的没有什么长久永恒。
有些曾经相处愉快的旅伴和我再一次在同一空间相遇,蜗天真的以为他乐意我来陪伴,也曾试图闯入他们的生活,希望快乐重生。但事与愿违的结果让我恍然大悟:只是在时空坐标上相遇的我们,不一定能在心灵的坐标上重逢。各自独立的时空,虽然近在咫尺,心却远在天边。
      有些曾经在心灵坐标上无法磨合的旅伴,再一次相遇时,相识的一笑融化心中的坚冰。
原来认识一个人就像认识途中的一棵树,不能急者去看春天里开的花,而要看秋天里结出的果实,因为有一种语言叫作言不由衷,有一种事实叫作华而不实。
不再天真的相信承诺,无论对于爱情还是友情,但是仍会感动于承诺。因为它毕竟代表着在那一个时空坐标上,有关心灵的交汇;不会再刻意试图从生活中挽救或打捞些什么,但仍会静静享受沿途的风景,也许只是一朵无名的小花,也许是烟波浩瀚的海洋……
真的没有什么是恒久不变的,不变的只有变化。我们在改变中行走。正如爱情,也许相爱只是瞬间,曾经的爱情,偶尔有怅惘的回忆,可是时光在继续,一切都好。
但是,总有一些承诺足以让你感动一声;总有一些情感永远不会弃你而去_____那是驻足在身后的父母,是藏在背后的默默无私的爱!这种爱,没有承诺,没有誓言,却持久的足以让你麻木。
            也许,每个人都注定是孤独的,旅伴只能带来安慰,不能带来解脱,旅途中的告别很正常,没有告别,怎能重新启航?于是,我尽力在途中赶路,找到一些同路人共同携手并进,寻找一条属于自己的路线,希望能越过更多的山峦,实现旅途的价值。落在身后的旅伴劝告我:“停一停,享受吧,这样太累了。”也许他们处在我的位子会疲乏,但他们毕竟不是我,我的旅途中的充实自在岂是他们能体会得到的呢?

人生“十乐” - 禅牌苑 - 禅牌苑

学会低调做人  

山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它作为万物的地位……

    人生在世,我们常常想解释点我们的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此做人不需要解释,便成为智者的选择.那么在当今社会,与人相处,我认为关键是要学会低调!

    低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。与成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。

    低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。

    学会低调做人,就是要不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为你满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙,而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。

    低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时盈若亏,不骄不狂。

人生“十乐” - 禅牌苑 - 禅牌苑

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017