注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心

推心置腹,以诚相待,吾若糊涂,快乐常在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心脏的作息时间  

2017-02-11 05:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaoyffs555《心脏的作息时间》
健康专家预言:像心脏那样去工作

心脏的工作行云流水,自然和谐,有前瞻性、原则性、规律性,如果我们能像心脏那样去工作,既有效率,又不会累。



世间万物的生存方式各不相同,最科学的工作方式非心脏莫属。一些养生专家甚至提出了\"像心脏那样去工作\"的养生观点。

众所周知,心脏的重量不到人体重量的0.5%,仅约300克,但它却担负着人体全身血液循环供给的重任。人体全身重量是心脏的200倍,相当于一个人要为200个人提供生命的能量。心脏的工作量多么大呀!

或许人们认为,心脏的工作量这么大,它一定是永不停息、兢兢业业、不知疲倦、不分日夜地苦干。事实恰恰相反,心脏的工作、休息是非常智慧、非常理性的。心脏的跳动也分为工作期(收缩期)和休息期(舒张期),如果以成年人平均心率每分钟75次计算,每一次心动周期平均为0.9秒,其中心房收缩期平均为0.3秒,舒张期平均为0.6秒,即1/3的时间工作,2/3的时间休息,相当于我们的8小时工作制。到晚上入睡时,心跳会自动调节为50次/分,收缩期仍然是0.3秒,舒张期却变成0.9秒,即1/4时间工作,3/4时间休息,相当于我们的6小时工作制。可见,心脏是多么善于合理安排自己的工作和休息时间。但在现实生活中,我们又有多少人能做到这一点呢?

除善于工作、合理休息这一特点外,心脏还非常顾全大局。当人体遇到紧急情况或剧烈运动时,心脏能马上服从大局,根据需要加快心跳次数,心跳每分钟甚至达到150次或更多,这时每次心跳周期才0.4秒,收缩期0.2秒,舒张期0.2秒,即相当于12小时工作制,心脏表现出了很高的自觉性和主动性。

心脏又非常有原则,这原则是为了保证生命的长治久安,人体的百年健康。心脏并不像人们那样蛮干,绝不接受\"连续工作\"的指令。因为连续工作不吃不喝、不睡不眠,等于失去健康,等于死亡。忙碌没有关系,但必须有休息,可以少休息一会儿,但不能不休息。因此,心脏在收缩期是处于\"绝对不应期\",即不接受任何指令,只有休息后才接受指令。如果指令过早发出,心脏未能充分休息就提前工作,就是临床上的\"早搏\"。心脏在完成工作后紧接着就要求同样时间的补休,真正做到了公平合理,\"有理、有利、有节\"。

让人更敬佩的是心脏也懂得自我保护。当有一支冠状动脉狭窄度超过70%,供血能力明显减少时,它会向身体发出警告信号,如使心脏出现绞痛症状,以提醒主人赶紧采取保护措施。

纵观心脏的整个工作过程,它不仅做到了劳逸结合、中庸适度,同时还体现出了自然、和谐的境界。难怪有人说,心脏是自然造化的杰作,为了自己的健康,人们应该像心脏那样去工作,做到起居有时、饮食有节、生活规律、快乐轻松。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017