注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心

推心置腹,以诚相待,吾若糊涂,快乐常在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】「时文转载」 刘少奇长孙  

2016-04-22 05:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宛城闲人《「时文转载」 刘少奇长孙》
刘少奇长孙在俄罗斯隐姓埋名生活数十年(图)
http://news.QQ.com 2008年11月19日01:40 金羊网 我要评论(0)

「时文转载」  刘少奇长孙 - 宛城闲人 - 萧钢的博客
 阿廖沙
「时文转载」  刘少奇长孙 - 宛城闲人 - 萧钢的博客
 资料图片:阿廖沙与妻子在家中合影
「时文转载」  刘少奇长孙 - 宛城闲人 - 萧钢的博客

 资料图片:一九六零年,刘少奇在苏联亲吻阿廖沙

记者 陈淇铧 通讯员 卜穗文 实习生 吴平

在昨日开幕的《刘少奇生平业绩展》上,一个温文尔雅、谦和有礼的俄罗斯中年男子“混”在嘉宾队伍中,极其低调。不过,无论他多“低调”,他还是众人注目的焦点——他的名字“很俄国”,叫做阿廖沙。他说此次他是专门来看爷爷的生平照片的,而他的爷爷,叫刘少奇。
,他就是中国前国家主席——刘少奇在俄罗斯隐姓埋名了数十年的长孙;直到2003年,他才第一次踏上回乡之路。

为了生存改随母姓

阿廖沙的父亲刘允斌是刘少奇与早期革命伴侣何宝珍的长子。上世纪四五十年代,刘允斌曾在前苏联学习和生活,并娶了莫斯科大学的同班同学玛拉为妻,阿廖沙就是他们的儿子。阿廖沙还有一个姐姐叫索尼娅。不过,在俄罗斯生活的数十年里,阿廖沙却从没在任何表格的亲属栏中填写过刘少奇、刘允斌的名字。

为什么这样?阿廖沙解释,在那个年代,中苏关系正处于恶化时期,为了少惹麻烦,他改随母姓;“除了考虑安全外,我们也不想炫耀,不想让人知道我们有这么伟大的亲属。”阿廖沙说。

就这样,作为一名普通人,阿廖沙考上了莫斯科航空学院,并以优异的成绩被分配到前苏联国家航天指挥中心工作,成为一名军人。

5岁半时见过爷爷

“我只见过爷爷一面。”阿廖沙告诉记者,那是1960年,刘少奇访问前苏联时,当时他才5岁半,“那是秋天,家门口突然来了辆很豪华的黑色轿车,走下来的老人很慈祥亲切,然后不仅亲吻我,还送给我玩具和糖果,并带着我们全家坐他的黑色轿车,那次是爷爷留给我的第一次、也是最后的印象。”阿廖沙回忆着。

阿廖沙现在手上戴着的手表,上面就印有刘少奇的头像,“这是刘少奇故居博物馆送给我的,我要永远戴着它”。

5年前才见到奶奶

“‘文革’后,王光美奶奶对我们仍非常重视,她提出带我们回国,但由于当时我在俄罗斯航天部门服役,未获俄罗斯政府批准。”一直到2003年,在多方努力下,阿廖沙才终于和妻子回到了中国,“我第一次见到奶奶,是在2003年刘少奇诞辰105周年纪念大会上,当时,她就把所有能聚拢的亲戚介绍给我认识,她是一位非常和蔼亲切的老人。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017