注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心

推心置腹,以诚相待,吾若糊涂,快乐常在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚年宋庆龄不为人知的婚姻史  

2016-03-05 13:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惯看秋月春风《晚年宋庆龄不为人知的婚姻史》

注:本文转自凤凰网

宋庆龄,举世闻名的20世纪伟大女性,中华人民共和国已故国家名誉主席,她的一生无私无畏,他与国父孙中山的爱情佳话流传至今,可是又有谁知道除了孙中山,晚年的宋庆龄还有过一段婚史,并且是毛主席批准宋庆龄改嫁的。


新中国成立后,为中国解放事业做出杰出贡献的宋庆龄,作为孙中山的遗孀,住在北海后海一个很幽静的王府里。宋庆龄和孙中山没有孩子,偌大的庭院,更显得空旷,晚年的宋庆龄感觉到了从未有过的寂寞与孤独。都说老人更像孩子,因此此时的宋庆龄,也像个孩子一样想得到一个人的关心和疼爱,也希望身边能够有一个可以分享自己喜悦或者难过的人。


宋庆龄的生活秘书是个很能抓住女人心理的男子,年轻而健谈,对宋庆龄更是无微不至地照顾,宋庆龄也非常喜欢这个年纪可以做自己儿子的秘书。只是宋庆龄心无芥蒂,而生活秘书或许是因为宋庆龄的人格魅力,或许是因为真心爱这个老人,或许是为了所谓的遗产和地位,勇敢地向宋庆龄提出了结婚的要求,并且承诺要用自己全部的爱来照顾宋庆龄的晚年。


当时的宋庆龄也经历了很大的思想斗争,一来生活秘书跟自己年龄差距过大,会是真心对自己吗?二来自己和离婚的生活秘书结婚,会带来怎么样的轩然大波呢?最重要的是自己所处的政治地位,再婚会有阻力吗?生活秘书对宋庆龄说,结婚是两个人的事情,两个人心里有对方,其他都不是困难。当生活秘书做通两个女儿的工作,两个女儿改口叫宋庆龄“妈妈”后,宋庆龄勇敢地递上了结婚申请。


一纸结婚申请引起轩然大波。在那个年代,女人再婚也是一件很受争议的事情,更何况是“国母”再婚。逃到台湾的蒋介石,因为顾及宋美龄,对宋庆龄一直很客气,很多统战活动跟宋庆龄的“国母”身份也有很大关系,而如果宋庆龄再婚,国母就剩下“孙中山前妻”头衔,对于统战工作开展肯定会有影响。因此周恩来同志坚决反对宋庆龄再婚,只能由生活秘书来照顾宋庆龄,充其量算二人同居。但是毛主席大笔一挥:同意!这样,虽然对外没有宣传再婚消息,宋庆龄还是跟生活秘书一起结婚,度过了幸福的晚年。


宋庆龄再婚无可厚非,关键是在人生最后那段时光,跟自己喜欢的男人一起看夕阳,一起踏晨露,度过了幸福的晚年,直至逝世,享年90岁。临终前她留下遗嘱:请不要把我和国父放在一起,我不够格……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017