注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心

推心置腹,以诚相待,吾若糊涂,快乐常在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】力达指尖,气贯指肚  

2016-12-20 06:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在定远,看到二位太极拳家的演绎,较突出、较能引以注意的,那就是二位的掌形,与我平时的演练不谋而合,大家都注意力达指尖,气贯指肚的训练。
太极拳的运劲,如果做不到起于脚跟,行于手指,那你是白练,说的不好听一点,那就是在做操。当然,这不是练太极拳的规律,武术皆如此,记的夏天的时候,一位东北汉子一趟八极拳打下来,说的第一句话,就是练拳练不到掌指上,那都是空。
    陈式太极拳的基本法则就是缠丝劲,陈家先祖陈鑫早就著述:“太极拳缠丝法也。”,“打太极拳须明缠丝劲,缠丝者,运中气之法门也,不明此即不明拳。”
观下图,是陈家拳两手的缠丝运行图,如果你一味的划在手上,只能说你在照葫芦画瓢,呵呵,就是画瓢,几个转劲点你也未必圆转如意。
    观此图,是一个阴阳鱼,它不是平面的东西,要像把一圈弹簧拉撑开来,形成螺旋状。这两手掌的缠丝,都是起于脚下的,这是周身一家、节节贯穿,一动无有不动,全身缠丝劲的走向,是二条x大交叉运转,逆收顺放,顺收逆放,若不懂的上腰过肩,螺旋而作,一处不明,也是枉然。
    练太极拳靠的是悟,求的是虚灵,若做不到超脱感悟,即便是手把手教你,你也未必能入门。
    甲午年霜降后一日写于灯下力达指尖,气贯指肚 - 黑子 - 西山庶人

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017